政法队伍教育整顿和党史学习教育知识题库(2)(全文25386字)

(内部学习资料)
   
   岳阳监狱队伍教育整顿和党史学习教育
               知识题(2)

一、党史知识100题

1.( )拉开了中国新民主主义革命的帷幕
***.新文化运动 B.五四运动 C.中国共产党成立 D.五卅运动 答案:B
2.( ),中国共产党第一次全国代表大会在( )开幕。
***.1921年7月1日,南京 B.1921年7月21日,上海
C.1921年7月23日,上海 D.1921年7月30日,南京答案:C
3.出席中共一大的人员,平均年龄是( )岁。
***.25岁 B.28岁 C.38岁 D.40岁 答案:B
4.( )第一次提出明确的反帝反封建的民主革命纲领。
***.中共一大 B.中共二大 C.中共三大 D.中共四大 答案:B
5.1925年6月11日,上海举行群众大会,到会20多万人,全国各地约有1700万人直接参加了运动这场反对帝国主义的民族运动浪潮,史称( )。
***.香港海员罢工 B.京汉铁路工人罢工 C.五卅运动 D.北伐战争 答案:C
6.国共合作实现后,以( )为中心,很快开创了反对帝国主义和封建军阀的革命新局面。
***.天津 B.上海 C.杭州 D.广州 答案:D
7.中共四大时,全国党员人数是( )。
***.594人 B.794人 C.994人 D.1594人 答案:C
8.1927年中共五大时,全国党员人数已超过( )。
***.1万人 B.3万人 C.5万人 D.10万人 答案:C
9.1927年( ),蒋介石在( )发动反革命政变
***.4月2日,南京 B.4月12日,上海 C.4月12日,南京 D.4月2日,上海
答案:B
10.中共五大选举产生了党的历史上第一个中央纪律检查监督机构–( ),这在党的建设史上有重要意义。
***.中央检查局 B.中央纪律委员会 C.中央监察委员会 D.中央纪律监察委员会
答案:C
11.( )标志着中国共产党独立地领导革命战争创建人民军队和武装夺取政权的开始。
***.武昌起义 B.南昌起义 C.秋收起义 D. 广州起义 答案:B
12.( )从进攻大城市转到向农村进军,这是中国人民革命发展史上具有决定意义的新起点。
***. 武昌起义 B.南昌起义 C.秋收起义 D.广州起义 答案:C
13.( )是对国民党反动派屠杀政策的又一次英勇反击。
***.武昌起义 B.南昌起义 C.秋收起义 D.广州起义 答案:D
14.毛泽东率领秋收起义部队南下时,决定选择在( )地区建立革命根据地。
***.瑞金 B.南昌 C.井冈山 D.大别山 答案:C
15.1929年,( )决议的中心思想是要用无产阶级思想进行军队和党的建设。
***.遵义会议 B.古田会议 C.八七会议 D.龙岩会议 答案:B
16.( )以后,中日之间的民族矛盾逐渐上升为主要矛盾,中国国内的阶级关系发生重大变动。
***.卢沟桥事变 B.九一八事变 C.天津事变 D.西安事变 答案:B
17.1934年( )中旬,中共中央、中革军委率中央红军主力8.6万余人,开始了长征。
***.4月 B.6月 C.8月 D.10月 答案:D
18.( )开始确立以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位。
***.古田会议 B. 八七会议 C.遵义会议 D.龙岩会议 答案:C
19.长征途中翻越的第一座人迹罕至的大雪山是一( )。
***. 昆仑山 B. 大别山 C.狼 D.夹金山 答案:D
20.根据用和平方式解决西安事变的方针,周恩来与张学良、杨虎城共同努力,经过谈判,迫使蒋介石作出( )的承诺。
***.停止内战,实行抗战 B.停止内战,共同抗日
C.停止剿共,一致对外 D.停止剿共,联红抗日 答案:D
21.( ),日本由此开始了全面侵华战争,中国展开全国性抗战。
***. 卢沟桥事变 B.九一八事变 C.天津事变 D.西安事变 答案:***
22.( )毛泽东总结经验,作了《论持久战》的长篇讲演。
***.1931年 B.1935年 C.1938年 D.1945年 答案:C
23.( )是全国抗战爆发后中国军队主动对日作战取得的第一个重大胜利,打破了侵华日军所谓“不可战胜”的神话。
***.平型关大捷 B.台儿庄战役 C.武汉会战 D.长沙大捷 答案:***
24.1938年10月日军占领武汉、广州后,抗日战争进入( )。
***.战略防御阶段 B.战略相持阶段 C.战略反攻阶段 D.战略撤退阶段
答案:B
25.在抗日战争的战略相持阶段,( )成为主要的抗日作战方式。
***.敌后游击战争 B.国民党正面战场
C.共产党正面战场 D.敌后游击战争和国民党正面战场相结合
答案:***
26.( )是全国抗战以来八路军在华北发动的规模最大、持续时间最长的一次带战略性进攻的战役
***.百团大战 B. 淞沪会战 C.平津战役 D.武汉会战 答案:***
27.( )4月23日,中共七大在延安杨家岭开幕
***.1941年 B.1943年 C.1945年 D.1947年 答案:C
28.中共( )提出党的政治路线是:“放手发动群众,壮大人民力量,在我党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。”
***.六大 B.七大 C.八大 D.九大 答案:B
29.中共( )将毛泽东思想确定为党的指导思想并写入党章。
***.六大 B.七大 C.八大 D.九大 答案:B
30.1945年( ),日本代表在投降书上签字。侵华日军128万人随即向中国投降。
***.9月2日 B.9月3日 C.8月15日 D.8月16日 答案:***
31( ),人民解放战争进入夺取全国胜利的决定性阶段
***.1946年春 B.1947年夏 C.1948年秋 D.1949年春 答案:C
32.1949年上半年,毛泽东提出了三条基本外交方针,不包括( )。
***.“另起炉灶”B.“一致对外” C.“打扫干净屋子再请客”D.“一边倒”
答案:B
33.抗美援朝战争历时( )。
***.一年五个月 B.一年九个月 C.两年五个月 D.两年九个月
答案:D
34.第一届全国人民代表大会第一次会议召开的时间是( )。
***.1949年10月 B.1950年9月 C.1954年9月 D.1954年10月
答案:C
35.全国人民代表大会即最高国家权力机关,是由1954年9月召开的第一届全国人民代表大会第一次会议通过的( )正式确立的。
***《中国人民政治协商会议共同纲领》 B.《中华人民共和国宪法》
C.《中华人民共和国中央人民政府组织法》D.《中国人民政治协商会议章程》
答案:B
36.在( )上,周恩来鲜明地提出“求同存异”的方针。
***.开罗会议 B.罗马会议 C.日内瓦会议 D.万隆会议 答案:D
37中华人民共和国首次以五大国之一身份参加讨论国际问题的重要会议是( )。
***.开罗会议 B. 罗马会议 C.日内瓦会议 D.万隆会议
答案:C
38.“三大改造”是指对农业、手工业、( )的社会主义改造。
***.官僚资本 B.制造业 C.大资产阶级 D.资本主义工商业 答案:D
39.到( ),全国绝大部分地区基本上完成了对生产资料私有制的社会主义改造。
***.1954年 B.1955年 C.1956年 D.1957年 答案:C
401956年党的( )召开,标志着党对中国社会主义建设道路的探索取得初步成果。
***.六大 B.七大 C.八大 D.九大
答案:C
41中共八大召开时,全国党员已经超过( )人。
***.300万 B.800万 C.1000万 D.2000万 答案:C
42.( )武汉长江大桥建成通车。
***.1951年 B.1953年 C.1955年 D.1957年 答案:D
43.我国第一颗原子弹爆炸成功的时间是( )。
***.1961年10月 B.1962年10月 C.1963年10月 D.1964年10月
答案:D
44.1959年东北松辽盆地发现工业性油流后,几万名石油职工和退伍军人经过3年多艰苦奋斗,建设起我国最大的石油基地( )。
***.华北油田 B.大庆油田 C.克拉玛依油田 D.四川油田 答案:B
45.在( ),我国在国际上首次人工合成牛胰岛素结晶。
***.1964年 B.1965年 C.1966年 D.1967年 答案:B
46.( ),大型音乐舞蹈史诗《东方红》在人民大会堂首次公演。
***.1964年 B.1965年 C.1966年 D.1967年 答案:***
47( )我国成功发射第一颗人造地球卫星“东方红一号”
***.1960年4月 B.1965年4月 C.1970年4月 D.1975年4月
答案:C
48.美国总统尼克松访华的时间是( )。
***.1968年2月 B.1970年2月 C.1972年2月 D.1974年2月
答案:C
49.被誉为“小球转动大球”的“乒乓外交”,促进了( )的发展。
***.中苏关系 B.中英关系 C.中美关系 D.中日关系 答案:C
50中华人民共和国恢复联合国合法席位的时间是( )。
***.1968年10月 B.1969年10月 C.1970年10月 D.1971年10月
答案:D
51.1978年12月召开的党的( ),实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。
***.十一届一中全会 B.十一届二中全会
C.十一届三中全会 D.十二届三中全会 答案:C
52.1978年5月11日,( )公开发表《实践是检验真理的唯一标准》。
***.《经济日报》B.《光明日报》C.《人民日报》D.《解放日报》 答案:B
53.( ),在中央工作会议闭幕会上,邓小平作了题为《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话。
***.1978年12月13日 B.1979年12月13日
C.1980年12月13日 D.1981年12月13日 答案:***
54.( )提出了改革开放的任务
***.党的八大 B.党的九届二中全会 C.党的十二大 D.党的十一届三中全会
答案:D
55.1980年8年,邓小平进一步提出逐步实现各级领导人员( )的“四化”要求。 ***.革命化、年轻化、知识化、专业化 B.革命化、青年化、知识化、专业化
C.政治化、年轻化、知识化、素质化 D.政治化、青年化、知识化、素质化
答案:***
56.1980年7月26日,( )发表《文艺为人民服务、为社会主义服务》社论。
***. 《人民日报》 B.《光明日报》 C.《工人日报)) D.《参考消息》答案:***
57.( )和( )成为党在社会主义新时期领导文艺工作的基本遵循。
***.“双百”方针; “三不主义” B.“双百”方针; “二为”方向
C.“二为”方向“三不主义” D.“百花齐放”; “百家争鸣” 答案:B
58.( ),我国首次用一枚运载火箭发射三颗卫星进行空间物理探测获得成功。
***.1981年9月 B.1982年9月 C.1981年10月 D.1982年10月 答案:***
59.1982年12月,( )通过的新宪法,对军队在国家体制中的地位及其性质、职能、任务等作了明确规定,并规定设立中华人民共和国中央军事委员会,领导全国的武装力量。
***.五届全国人大三次会议 B.五届全国人大五次会议
C.六届全国人大三次会议 D.六届全国人大五次会议 答案:B
60.( ),预备役部队正式列入人民解放军建制序列。
***.1986年7月10日 B.1986年7月29日
C.1986年8月10日 D.1986年8月29日 答案:C
61.1979年4月5日至28日,党中央召开工作会议正式确立了对国民经济实行( )的新“八字方针”
***.“调整、改革、整顿、提高” B.“改革、巩固、整顿、提高”
C.“整顿、改革、充实、提高” D.“改革、整顿、巩固、提高 答案:***
62.1980年,在深圳、珠海、 )和( )设
置经济特区。
***.厦门;海南 B. 汕头;海南 C.汕头;厦门 D.三亚;厦门 答案:C
63( )明确提出建设有中国特色的社会主义的重大命题和“小康”战略目标。
***.党的十二大 B.党的十二届三中全会 C.党的十三大 D.党的十三届一中全会
答案:***
64.1984年10月,( )通过《关于经济体制改革的决定》。此后,以城市为重点的经济体制改革全面展开。
***.党的十二大 B.党的十二届一中全会
B.C.党的十二届二中全会 D.党的十二届三中全会 答案:D
65.1986年11月,中共中央、国务院决定实施发展高科技的( ),我国的科技事业得到极大推动。
***.“861计划” B.“863计划” C. “816计划” D.“836计划”
答案:B
66.1984年5月,中共中央、国务院批转《沿海部分城市座谈会纪要》,正式确定开放( )沿海港口城市。
***. 11个 B.12个 C.13个 D.14个 答案:D
67.从( )开始,五年计划开始改为国民经济和社会发展计划。
***.“四五”计划 B.“五五”计划 C.“六五”计划D.“七五”计划
答案:C
68.( ),《中华人民共和国民族区域自治法》颁布,同年10月1日起实施,从法律上把民族区域自治制度确立为中国特色社会主义制度的一项基本政治制度。
***.1984年4月 B.1984年5月 C.1984年6月 D.1984年7月答案:B

69.十二届六中全会通过的( ),是党的第一个关于精神文明建设的纲领性文件。
***.《关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》
B.《关于加强社会主义精神文明建设的决议》
C.《关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》
D.《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若千重要问题的决议》答案:***
70)提出“把党建设成为领导社会主义现代化事业的坚强核心”,这标志着党开始用一种新的思路指导自身建设。
***.党的十一大 B.党的十二大 C.党的十三大 D.党的十四大 答案:B
71( )系统阐述了社会主义初级阶段的理论明确概括了党在社会主义初级阶段的基本路线。
***.党的十一大 B.党的十二大 C.党的十三大 D.党的十四大 答案:C
72( )确定了“三步走”发展战略。
***.党的十二大 B.党的十三大 C.党的十四大 D.党的十五大 答案:B
73.1986年4月,( )批准的国务院《关于第七个五年计划的报告》从十个方面全面阐述了中国独立自主和平外交政策的主要内容和基本原则。
***六届全国人大一次会议 B.六届全国人大二次会议
C.六届全国人大三次会议 D.六届全国人大四次会议 答案:D
74.“一国两制”构想最早是为解决( )而提出的。
***.台湾问题 B.香港问题 C.澳门问题 D.港澳问题 答案:***
75.邓小平( )南方谈话,科学总结党的十一届三中全会以来的实践探索和基本经验。
***.1991年 B.1992年 C.1993年 D.1994年 答案:B
76( )明确我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。
***.党的十二大 B.党的十三大 C.党的十四大 D.党的十五大 答案:C
77.( )提出了党在社会主义初级阶段的基本纲领
***.党的十二大 B.党的十三大 C.党的十四大 D.党的十五大 答案:D
78.( )把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想一起作为党的指导思想写入党章。
***.党的十四大 B.党的十五大 C.党的十六大 D.党的十七大 答案:B
79.1998年,党的十五届三中全会提出,要坚定不移地贯彻土地承包期再延长( )的政策。
***.25年 B.30年 C.35年 D.40年 答案:B
80.( ),中国加入世界贸易组织。
***.1999年 B.2000年 C.2001年 D.2002年 答案:C
81.1995年5月6日,党中央、国务院进一步作出《关于加速科学技术进步的决定》,正式提出( )。
***. 可持续发展战略 B.人才强国战略 C.推进城镇化战略 D.科教兴国战略
答案:D
82.1999年9月,党的( )明确提出国家要实施西部大开发战略,支持中西部地区和少数民族地区加快发展。
***.十四届四中全会 B.十五届四中全会C.十六届四中全会D.十七届四中全会
答案:B
83.数学大师( )、“杂交水稻之父”袁隆平荣膺2000年度国家最高科学技术奖。
***.吴文俊 B.赵九章 C.钱伟长 D.王大珩 答案:***
84.为繁荣发展社会主义文化,中央宣传部从1991年开始组织实施精神文明建设“五个一工程”奖评选活动。“五个一”不包括( )。
***.一本好书 B.一台好戏 C.一项体育活动 D.一部优秀影片 答案:C
85.( ),中国对香港恢复行使主权
***.1997年7月1日 B.1997年12月20日
C.1999年7月1日 D.1999年12月20日 答案:***
86.将( )确立为党的指导思想,是十六大的一个历史性决策和贡献。
***.毛泽东思想 B.邓小平理论 C.“三个代表”重要思想 D.科学发展观
答案:C
87.2003年8月底9月初,胡锦涛在江西考察时明确使用( )概念。
***.“可持续发展” B.“科学发展观”C.“全面的发展观”D.“五个统筹
答案:B
88.2005年12月29日,十届全国人大常委会第十九次会议决定( )《中华人民共和国农业税条例》。
***.起草 B.通过 C. 审议 D.废止 答案:D
89.( )提出实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求。
***.党的十五大 B.党的十六大 C.党的十七大 D.党的十八大 答案:C
90.党的十八大对全面提高党的建设( )水平提出了明确要求。
***.科学化 B.服务化 C.现代化 D.专业化 答案:***
91.十九大的主题是:不忘初心,( ),高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
***.继续前进 B.牢记使命 C.方得始终 D.砥砺前行 答案:B
92.经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的( )。
***.未来方向 B.未来方位 C.历史方向 D.历史方位 答案:D

93.“四个自信”是指牢固树立中国特色社会主义( )
***.道路自信 B.理论自信 C.制度自信 D.文化自信 答案:***BCD
94.党的十八大以来,平均每年( )人脱贫,相当于一个中等国家的人口脱贫。
***.500多万 B.800多万 C.900多万 D.1000多万 答案:D
95.( )是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。
***.政治方向 B.政治导向 C.纪律方向 D.纪律导向 答案:***
96.2018年12月18日,***在庆祝改革开放四十周年大会上指出,改革开放四十年来,我们党全部理论和实践的主题是坚持和发展( )。
***.社会主义革命 B.新民主主义 C.中国特色社会主义 D.社会主义建设
答案:C
97.在党史学习教育中,要充分运用( )。
***.历史资源 B.红色资源 C.旅游资源 D.文化资源 答案:B
98.在党史学习教育中,要“重点学习党史,同时学习( )”
***.新中国史 B.改革开放史 C.社会主义发展史 D.经济史 答案:***BC
99.思想建设是党的基础性建设,( )是思想建设的首要任务。
***.坚定理想信念 B.树立远大目标C.保持必胜信心D.克服千难万阻 答案:***
100.中共中央组织部最新党内统计数据显示,截至2019年底,中国共产党党员总数为( )名,比上年净增132.0万名。
***.9091.4万 B.9191.4万 C.9291.4万 D.9391.4万 答案:B

         二、党纪条规知识题库
一、单项选择题
1.新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》坚持(??***??)相结合。***依规治党和以德治党B依纪治党和以德治党C依规治党和以法治党
2.(??B??)是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规。
***《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》B《中国共产党廉洁自律准则》C《关于党内政治生活的若干准则》
3.《中国共产党廉洁自律准则》共有(D)条。
***三 B四 C五 D八
4.新修订的《中国共产党纪律处分条例》共有(??B??)。
***3编、15章、178条 B?3编、11章、133条 C?3编、15章、133条
5.《中国共产党廉洁自律准则》分为两部分一是党员廉洁自律规范二是(??C??)
***领导廉洁从政规范??? ?B领导干部廉洁自律规范
C党员领导干部廉洁自律规范??D领导干部廉洁从政规范
5.按照(??B??)的修订原则,新修订的《中国共产党纪律处分条例》删除了原《党纪处分条例》中70多条与《刑法》《治安管理处罚法》等国家法律法规相重复的内容。?
***纪严于法? ?B纪法分开? ?C纪法互补?
6.《中国共产党纪律处分条例》以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻***总书记系列重要讲话精神,落实(??D??)战略部署。?
***全面建成小康社会? ?B全面深化改革?
C全面推进依法治国? ?D全面从严治党?
7.(??C??)是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。
?***《中国共产党纪律处分条例》?B《中国共产党廉洁自律准则》?C《中国共产党章程》
?8.加强对党的各级组织和全体党员的(??***??),把纪律挺在前面,注重抓早抓小。
?***.教育、管理和监督??B.教育、管理和问责
?C.管理、监督和问责??D.管理、问责和教育?
9.对违犯党纪的党组织和党员必须严肃、公正执行纪律,党内不允许有任何不受纪律约束的
(??B??)。
?***.集体和个人??B.党组织和党员??C.党组织??D.党员?
10.对党组织和党员违犯党纪的行为,应当以(??C??)为依据,以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳,准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理。?
  ***.违纪事实??B.党的政策??C.事实??D.宪法?
11.实施党纪处分,应当按照规定程序经(??C??)讨论决定,不允许任何个人或者少数人擅自决定和批准。
?***.党代会??B.规定程序??C.党组织集体??D.党员代表?
12.处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行(??B??)相结合,做到宽严相济。?
***.严查与宽容??B.惩戒与教育??C.教育与处罚??D.惩戒与宣传?
13.对党员的纪律处分分为警告、严重警告、(??C??)、留党察看、开除党籍。
?***行政撤职??B免职??C撤销党内职务??D诫勉谈话
?14.对于应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其(??B??)处分。
  ?***警告??B严重警告??C留党察看??D开除党籍?
15.留党察看期限最长不得超过(??C??)。
?***一年??B一年半??C二年??D三年?
16.党员受留党察看处分期间,有以下(??D??)权力。?
***表决权 B选举权 C被选举权 D上述都没有?
17.党员受到留党察看处分,其党内职务(??***??)。对于担任党外职务的,应当建议党外组织
(?????)其党外职务。
***自然撤销、撤销??B应予保留、保留?C自然撤销、保留??D应予保留、撤销?
18.受到改组处理的党组织领导机构成员,除应当受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的外,应当(??***??)。
? ***均自然免职????B降职处理?
  C调任其他部门??D视责任大小分别处理?
19.对于受到解散处理的党组织中的党员,应当(??B??)。
?***重新登记?B逐个审查?C予以劝退或除名?D予以追究?
20.党员受到开除党籍处分,(??***??)内不得重新入党。?另有规定不准重新入党的,依照规定。
?***.五年??B.四年??C.三年??D.六年
?21.党员受到警告处分(??B??)内、受到严重警告处分(?????)内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。
?***.一年半?半年??B.一年??一年半?C.半年??一年??D.一年??两年?
22.根据案件的特殊情况,由中央纪委决定或者由(??***??)经决定并呈报中央纪委批准,对违纪党员也可以在本条例规定的处分幅度以外减轻处分。?
***省(部)级纪委B副省级市纪委C地市级纪委D县级纪委?
23.对违纪党员免予处分,应当(??C??)。
?***.口头通知??B.通报全体党员?C.作出书面结论??D.上报上级党委?
24.下列哪项不适用减轻处分的规定(??E??)。?***.警告??B.严重警告??C.撤销党内职务??D.留党察看?E.开除党籍?
25.一人有本条例规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当合并处理,按其数种违纪行为中应叫受到的(??C??)加重档给予处分。
?***.其中一种处分??B.较低处分??C.最高处分??D.所有处分?
26.一个违纪行为同时触犯本条例两个以上(含两个)条款的,依照处分(??B??)的条款定性处理。
?***.较轻??B.较重??C.最重??D.合并后?
27.对有丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的,应当给予(??D??)处分。
?***警告??B严重警告??C留党察看??D开除党籍?
28.党组织在纪律审查中发现党员有其他(??***??)行为,影响党的形象,损害党、国家和人民利益的,应当视情节轻重给予党纪处分。
?***.违法??B.违纪??C.违规??D.犯罪?
29.党员(??B??)情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。
?***.违法??B.犯罪??C.违规??D.违纪?
?30.党员犯罪,因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的,应当给予(??***??)?处分。
  ?***.开除党籍??B.撤销党内职务或者留党察看处分?
  C.严重警告??D.警告?
31.因过失犯罪被判处三年以下(含三年)有期徒刑或者被判处管制、拘役的,一般应当开除党籍。对于个别可以不开除党籍的,应当对照处分党员批准权限的规定,报请(??B??)批准。
?***.同级党组织??B.再上一级党组织?C.同级纪委????D.上级纪委
?32.对违纪后下落不明时闻超过(??B??)个月的党员,党组织应当按照党章规定对其予以除名。?
***.3???B.6???C.9???D.12
?33.计算经济损失主要计算(??***??)经济损失。?
***.直接??B.直接和间接?C.主要??D.重要?
34,党纪处分决定作出后,应当在(??C??)向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布,并按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入受处分者档案。?
***.半个月内??B.60日内?C.一个月内??D.45日内?
35.对于受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的,还应当在(??D??)办理职务、工资等相应变更手续;涉及撤销或者调整其党外职务的,应当建议党外组织及时(????)其党外职务。?***.半个月内??撤销或者调整??B.60日内???调整 ?C.一个月内??撤销????D.一个月内??撤销或者调整?
36.特殊情况下,经作出或者批准作出处分决定的组织批准,可以适当延长办理期限。办理期限最长不得超过(??***??)。?***.六个月??B.两个月??C.三个月??D.一年
?37.组织、参加旨在反对党的领导、反对社会主义制度或者敌视政府等组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予(??D??)处分。
?***.警告??B.严重警告??C.留党察看??D.开除党籍
?38.组织、参加会道门或者邪教组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予(??D??)处分。
?***.警告??B.严重警告??C.留党察看??D.开除党籍?
39.在党内组织秘密集团或者组织其他分裂党的活动的,给予(??D??)处分。
?***.警告??B.严重警告??C.留党察看??D.开除党籍?
40.参加秘密集团或者参加其他分裂党的活动的,给予(??C??)或者开除党籍处分。?
***.警告??B.严重警告??C.留党察看??D.开除党籍?
41.在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、培植私人势力或者通过搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本的,给予严重警告或者(??B??)处分。?***严重警告??B撤销党内职务??C留党察看??D开除党籍
?42,挑拨民族关系制造事端或者参加民族分裂活动的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。对不明真相被裹挟参加,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者(??D??)处分。
?***.警告??B.严重警告??C.撤销党内职务??D.不予?
43.国(境)外、外国驻华使(领)馆申请政治避难,或者违纪后逃往国(境)外、外国驻华使(领)馆的,给予(??D??)处分。?
***.严重警告??B.撤销党内职务??C.留党察看??D.开除党籍?
44.经济损失主要计算直接经济损失。直接经济损失,是指与违纪行为有(B)关系而造成财产损毁的实际价值。?
***间接因果B直接因果C间接并列D直接并列?
45.未经组织批准参加其他集会、游行、示威等活动,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者(??C??)处分;情节严重的,给予开除党籍处分。?***.严重警告??B.撤销党内职务??C.留党察看??D.开除党籍?
46.党组织在纪律审查中发现党员有刑法规定的行为,虽不涉及犯罪但须追究党纪责任的,应当视具体情节给予警告直至(??D??)处分。?***.严重警告??B.撤销党内职务??C.留党察看??D.开除党籍
?47.组织、利用宗教活动反对党的路线、方针、政策和决议,破坏民族团结的,对策划者、组织者和骨干分子,给予(??C??)处分。
?***.开除党籍???B.留党察看 ?C.留党察看或者开除党籍?
  D.撤销党内职务或者开除党籍?
48.违反民主集中制原则,拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定,或者违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题的,给予(??***??)处分。
?***.警告或者严重警告??B.撤销党内职务?C.留党察看??D.开除党籍?
49.下级党组织拒不执行或者擅自改变上级党组织决定的,对直接责任者和领导责任者,给予(??***??)处分。
  ?***警告或者严重警告 B撤销党内职务或者留党察看?
   C留党察看或者开除党籍 D开除党籍?
50.在特殊时期或者紧急状况下,拒不执行党组织决定的,给予(??C??)处分。?
***.警告或者严重警告???? ?B.撤销党内职务或者留党察看
?C.留党察看或者开除党籍 ?D.开除党籍
?51.不按照有关规定或者工作要求,向组织请示报告重大问题、重要事项的,给予(??***??)处分。
  ?***.警告或者严重警告? ??B.撤销党内职务或者留党察看?
  C.留党察看或者开除党籍??D.开除党籍?
52.党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,情节严重的,给予(??D??)处分。
?***警告??B警告或者严重警告?C撤销党内职务或者留党察看
?D警告、严重警告或者撤销党内职务
53.诬告陷害他人意在使他人受纪律追究,情节较重的,给予(??C??)处分。
?***.警告?? B.警告或者严重警告 ?C.撤销党内职务或者留党察看
?D.警告、严重警告或者撤销党内职务?
54.弄虚作假,骗取职务、职级、职称、待遇、资格、学历、学位、荣誉或者其他利益的,情节严重的,给予(??D??)处分。
?***.严重警告??B.撤销党内职务??C.留党察看??D.开除党籍?
55.在干部选拔任用工作中,违反干部选拔任用规定,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予(??D??)处分。
?***严重警告??B撤销党内职务??C留党察看??D开除党籍
?56.违反有关规定办理因私出国(境)证件、前往港澳通行证,或者未经批准出入国(边)境,情节严重的,给予(??C??)处分。?
***.警告或者严重警告??B.撤销党内职务?C.留党察看??D.开除党籍?57.驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员,脱离组织出走时间不满六个月又自动回归的,给予(??B??)处分。?
***.警告或者严重警告??B.撤销党内职务或者留党察看
C.留党察看?? ?D.开除党籍?
58.违反(??B??),拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定,或者违反(????),个人或者少数人决定重大问题的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。?
***.政治纪律??组织纪律? ?B.民主集中制原则??议事规则
C.组织纪律??政治规矩? ?D.组织纪律??民主集中制原则?
59.在干部选拔任用工作中,违反(??C??),对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。?***.民主集中制原则??B.议事规则?C.干部选拔任用规定??D.组织纪律60.驻外机构或者临时出国?(境)团(组)中的党员,脱离组织出走时间不满(??B??)又自动回归的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。?
  ***.三个月??B.六个月??C.一年??D.三年
?61.利用职权或者职务上的影响为他人谋取利益,本人的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人收受对方财物,情节较重的,给予(??***??)处分。?
***.警告或者严重警告???? ?B.撤销党内职务或者留党察看?
B.?C.留党察看或者开除党籍? D.开除党籍?
62.相互利用职权或者职务上的影响为对方及其配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人谋取利益搞权权交易的,给予(??***??)处分。
?***.警告或者严重警告???? ?B.撤销党内职务或者留党察看
?C.留党察看或者开除党籍 ?D.开除党籍?
63.纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属和身边工作人员利用党员干部本人职权或者职务上的影响谋取私利,情节严重的,给予(??D??)处分。?
***.严重警告?? B.撤销党内职务??C.留党察看?? D.开除党籍?
64.收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等,情节较轻的,给予(??***??)处分。
?***.警告或者严重警告??????B.撤销党内职务或者留党察看?
C.留党察看或者开除党籍? ?D.开除党籍?
65.向从事公务的人员及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等,情节严重的,给予(??B??)处分。
  ?***警告或者严重警告??????B撤销党内职务或者留党察看?
  C留党察看或者开除党籍 ?D开除党籍?
66.利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响,情节严重的,给予(??B??)处分。
  ?***严重警告??B撤销党内职务??C留党察看??D开除党籍?
?67.接受可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,情节较重的,给予(??***??)处分。
? ***.警告或者严重警告?? B.撤销党内职务或者留党察看?
  C.留党察看或者开除党籍??D.开除党籍?
68.违反有关规定取得、持有、实际使用运动健身卡、会所和俱乐部会员卡、高尔夫球卡等各种消费卡,或者违反有关规定出入私人会所,情节严重的,给予(??B??)处分。
?***.警告或者严重警告??????B.撤销党内职务或者留党察看
?C.留党察看或者开除党籍??D.开除党籍?
69.利用职权或者职务上的影响,为本人配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人的经营活动谋取利益,情节严重的,给予(??D??)处分。?***.严重警告??B.撤销党内职务??C.留党察看??D.开除党籍
?70.党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定接受原任职务管辖的地区和业务范围内的企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利活动,情节较重的,给予(??B??)处分。?***.严重警告??B.撤销党内职务??C.留党察看??D.开除党籍?
71.党和国家机关违反有关规定经商办企业的,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予(??B??)处分。
72.?***严重警告??B撤销党内职务??C留党察看??D开除党籍?
72.党员领导干部违反工作、生活保障制度,在交通、医疗、警卫等方面为本人、配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人谋求特殊待遇,情节较重的,给予(??***??)处分。
?***警告或者严重警告???B撤销党内职务或者留党察看?C留党察看或者开除党籍??D开除党籍?
73.在分配、购买住房中侵犯国家、集体利益,情节严重的,给予(??D??)处分。?
  ***.严重警告??B.撤销党内职务??C.留党察看??D.开除党籍
?74.利用职权或者职务上的影响,将本人、配偶、子女及其配偶等亲属应当由个人支付的费用,由下属单位、其他单位或者他人支付、报销的,情节较重的,给予(??B??)处分。?
***.警告或者严重警告???B.撤销党内职务或者留党察看?C.留党察看或者开除党籍??D.开除党籍?
75.利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过六个月,情节严重的,给予(??B??)处分。?
***.严重警告??B.撤销党内职务??C.留党察看??D.开除党籍?
76.违反有关规定组织、参加用公款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动,或者用公款购买赠送、发放礼品,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予(??D??)处分。?
***严重警告??B撤销党内职务??C留党察看??D开除党籍
77.违反有关规定自定薪酬或者滥发津贴、补贴、奖金等,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予(??B??)处分。
?***.警告或者严重警告???B.撤销党内职务或者留党察看??C.留党察看或者开除党籍??D.开除党籍?
78,违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任心,情节严重的,给予(??B??)处分。?
***.严重警告??B.撤销党内职务??C.留党查看??D.开除党籍?
79.违反有关规定配备、购买、更换、装饰、使用公务用车或者有其他违反公务用车管理规定的行为,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予(??***??)处分。?
***.警告或者严重警告?????? B.撤销党内职务或者留党察看
?C.留党察看或者开除党籍??D.开除党籍?
80.搞权色交易或者给予财物搞钱色交易,情节较重的,给予(??B??)处分。
?***.警告或者严重警告?? B.撤销党内职务或者留党察看?
C.留党察看或者开除党籍??D.开除党籍?
81.(??C??)违反有关规定经商办企业的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分情节严重的,给予撤销党内职务处分。?***.党员领导干部??B.党员领导千部的配偶、子女及其配偶?
C.党和国家机关??D.离职或者退(离)休的党员领导干部?
82.利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过(??B??),情节较重的,给予警告或者严重警告处分情节严重的,给予撤销党内职务处分?
?***.三个月??B.六个月??C.一年??D.三年?
83.党员领导干部(??D??),在交通、医疗、警卫等方面为本人,配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人谋求特殊待遇,情节较重的,给予警告或者严重警告处了处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分?
***.违反群众纪律?? B.违反组织纪律?
B.C.违反相关规定??D.违反工作、生活保障制度?
84.违反有关规定扣留、收缴群众款物或者处罚群众情节较重的,给予(??C??)处分。
?***.警B.严重警告?C.撤销党内职务或者留党察看??D.开除党籍处分?
85.对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响的、情节严重的,给予(??C??)处分。
?***.警告?B.严重警告?C.撤销党内职务或者留党察看D.开除党籍处分
?86.临时出国(境)团(组)或者人员中的党员,擅自延长在国(境)外期限,或者擅自变更路线的,对直接责任者和领导责任者,给予(??***??)。
?***.警

............试读结束............

查阅全文加微信3231169

如来写作网gw.rulaixiezuo.com(可搜索其他更多资料)

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 3231169@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.haowenren.com/15124.html